基层动态 首页 > 基层动态
“重温革命历史,追忆红色故事”——机关第四支部赴泸定开展党史学习活动

发布日期:2021-06-15


本网讯:根据习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》、《中共四川省委关于开展党史学习教育的实施意见》、《中共阿坝师学院委员会党史学习教育实施方案》的通知要求,为了贯彻“学党史、感党恩”党史学习活动工作会议精神,阿坝师范学院机关第四支部全体党员和部分工会成员于2021年6月10日—11日赴泸定组织开展了“重温革命历史,追忆红色故事”党史学习活动。

10日,驱车四小时,大家怀着对红军的崇敬心情来到泸定桥边。80多年前,红军在崎岖陡峭的山路上跑步前进,昼夜行军240里,创造了人类行军史的奇迹。他们冒着敌人密集的火力,攀踏着悬空的铁索链,奋勇向泸定桥对岸冲去,这更是一个不能不让人惊叹的奇迹。当我们小心翼翼地走上泸定桥,桥体的晃荡让人心有余悸,而革命先烈却在只有铁锁的情况下夺取了泸定桥,大家想象着当年激烈的战斗画面,感受着那一份壮烈豪迈,深深被红军勇士的革命精神深深震撼。我们永远怀念为民族独立、人民解放而舍生忘死的革命革先烈!他们永远活在我们的心中!

本次活动的重点之一是参观红军飞夺泸定桥纪念馆,全体成员跟随解说员依次参观“十三根铁链扛起一个共和国” “红军在甘孜”和“万里康藏第一山”三个展馆,通过听解说员的细致解说,一张张照片、一件件文物、一幅幅书画,无不引起我们对历史的回顾和对革命先烈的无限缅怀,使我们心灵受到了极大震撼。参观结束后,全体党员怀着对革命先烈的无限崇敬之情,进行了向红军飞夺泸定桥纪念碑敬献花篮、重温入党誓词、合唱红歌等活动。站在红军飞夺泸定桥纪念碑前,阿坝师范学院副校长马昌威同志迈着沉重的步伐走上前去,轻轻地俯身为花篮整理缎带,表达对革命先烈的深切缅怀和无限敬仰;机关第四支部书记赵保华同志带领全体党员,面向鲜红的党旗,高举右手,铿锵有力地重温入党誓词;全体党员依次向纪念碑敬献花束,向革命先烈深情地三鞠躬,致以深深的敬意。这既是对老一辈革命家无限的深切缅怀,也表达了不忘初心、牢记使命,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心与决心。

 

参加纪念馆重温入党誓词

活动最后,全体成员在爱国主义教育基地远眺被誉为“川藏第一桥”的兴康特大桥,感受新中国成立以来祖国的巨大变化和经济高速发展带来的改变。通过实地观看被网友们称为“超燃”和“震撼世界”的超级工程——雅康高速泸定大渡河兴康特大桥,这座被誉为“川藏第一桥”的工程,它是代表着中国近年的基建成就,在高原蓝天白云上,熠熠生辉、宏伟壮观。这一刻,更加深刻的体会到,我们的祖国今天强大起来了!

全体人员合影留念全体人员合影留念

通过本次活动,大家感慨万分,赵保华书记分享了他的学习感悟:今天我们参观红军长征途中最重要的,也是最关键的一个地方—-泸定桥。通过重温党的历史,追忆红色故事,缅怀革命先烈,不忘初心使命,弘扬长征精神,继续砥砺前行。

通过本次学习活动与党史学习活动的有机结合,让我们从杨成武将军 “无边风雨夜,天堑大渡横;火把照征途,飞兵夺泸定。”的壮丽诗篇真正做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行。全体成员纷纷表示要弘扬飞夺泸定桥精神,努力做好本职工作,为部门和学校的发展做出自己的贡献。


图文:机关四支部  文婷

编审:赵保华

上一条:体育与健康学院庆祝中国共产党成立100周年mv 下一条:电子信息与自动化学院组织童心向党庆百年·红色精神代代传活动

关闭