基层动态 首页 > 基层动态
【党史学习专栏】---马克思主义学院党史教育“每周一讲”之九

发布日期:2021-06-07


本网讯 2021年6月6日,马克思主义学院一周一次的“每周一讲”党史学习教育活动如期举行,各级各班有序地开展党史学习教育活动,下面是各班活动开展的情况:

2018级思想政治教育系一班全体成员共同开展学习“每周一讲之党史分享”的党史学习主题活动,积极交流学习心得,探讨学习党史的意义,党的历史既是中国共产党的发展史,也是中国人民的奋斗史,更是中华民族实现伟大复兴的重要组成部分,学党史,就是学党的精神,学中国人民的精神,学中华民族的精神。此次活动重在通过分享的形式,丰富同学们的党史知识,在分享的过程中进行有效交流,不断加强自身对于党史知识的了解程度,加深自己的见解;通过分享,从侧面激励同学们积极学习党史知识,自觉参与党史教育活动,将党史学习作为自己的必修课,刻苦专研、深入挖掘;通过分享,使同学们自觉成为党史知识的宣传者、党精神的弘扬者,党使命的接班人。同学们自己的分享,将自己的思考和感悟传递给了每一个党史学习者,不断加深着同学们对党的理解。

15B453

2018级思想政治教育系二班在学校树人楼c203集体学习了“两学一做”,“两学一做”,就是做合格的共产党员,坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,加强党性修养,始终保持共产党员本色,更加主动地立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。通过学习,同学们认识到作为新时代的大学生,要立足岗位,善始善终,立足自身,敬业修德,任劳任怨,时刻向优秀的共产党员学习,积极发挥大学生的作用,积极进行四史教育,认真学习“党史”来充实我们的理论,从而指导我们的实践,使我们更积极、更活跃、更有信心的建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

45559

2019级思想政治教育一班党史分享班会在树人楼c203进行,本次党史分享由罗佳丽同学进行,班级全体同学参加。党的历史是一部光荣的、艰难的历程,而本次分享内容则是为同学们带来了中国共产党成立以来到新中国建立这一段光辉历程。而这一段历史,从罗佳丽口中分为了大革命阶段,抗战阶段,土地革命阶段和民主革命阶段四个阶段娓娓道来。每一个阶段中,党的任务与成就都被清晰的讲了出来,为同学们拓展了知识,从党的百年革命、建设、改革的历史中,汲取源源不断的精神滋养,这既是对我们党优良学习传统的继承,也是我们党既往学习内容的自然延伸和接续。通过本次学习,使同学们知道党的历史是一部光荣的革命史诗,正是因为有党在,我们才能够从站起来到富起来再到强起来,坚决拥护党,坚持党的领导才能够让中国发展的越来越好,学习党史,弘扬党的先进精神,我们义不容辞。

421A7

2019级思想政治教育系二班在树人楼c201举行讲党史跟党走主题团日活动,本次活动主要由丁金鑫介绍陈乔年的生平事迹,杨文秀介绍飞夺泸定桥的片段。以史鉴今,立党治国,是我们党的优良传统。今年恰逢中国共产党建党100周年,认真学习党史,是适应时代发展的现实需要,是建设中国特色的社会主义现代化建设事业的需要。通过两位同学的讲解,让大家认识到世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,置身国际国内形势深刻变化的今天,增强大学生爱党教育任务比过去任何时候都更为繁重,我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝固方向用党的时间创造和历史经验启迪智慧、砥砺品质。

12EDED

2019级历史班在树人楼C303开展了“讲述红色故事”的“每周一讲”活动。本次班会通过讲故事的形式和播放视频两者结合展开,由宣传委员黄文静同学主持开展。在活动中,黄文静同学生动地向同学们介绍了毛委员送棉衣的来龙去脉,以及该事件背后隐藏的光辉精神。在讲解中,我们了解到了以毛委员为首的共产党人以人民利益为出发点的优良传统。通过本次班会,让同学们了解到了中国共产党人的优秀品质和先进精神,对于班上同学起到了先进的榜样作用,提醒着我们要不断提升服务人民的本领和能力。

2649D35

2020级思想政治教育系一班于c101开展了“每周一课”学习活动,本次“每周一讲”学习活动的主讲师为兰敏、杜晓倩。通过两位同学的讲解,同学们了解到秦志维同志一直保持着我党艰苦朴素的光荣传统,他平时穿着极为朴素,在机关食堂就餐时也十分节约,下乡检查工作也是经常以步代车,以自行车代小汽车。通过本次学习,使同学们认识到了我们应该学习秦专员的艰苦奋斗精神,培养绿色环保的生活习惯,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

45D6B

2020级思想政治教育系二班在C103召开了有关“评优评奖”主题班会,此次班会上全班同学全都到齐,班长向大家讲述了有关“评优评奖”的相关内容,将大家集中在一起,共同学习有关评优评奖的相关文件内容,在班长的带领下,同学们知道了评优评奖所需要的相关条件,在评优评奖的过程中需要注意什么,班长特别强调了其中的重要方面,大家了解到了评优评奖的评选条件。在此次班会中,同学们加深了对评优评奖的了解,在以后的学习生活中,帮助颇多。

A26F9

2020级历史班通过团中央“百问出真知”小程序进行党史学习,通过本次学习,同学们知道了中国共产党的成立是一件开天辟地的大事,没有共产党就没有新中国,没有今天的新时代。自鸦片战争以来,清政府被迫签订一个个丧权辱国的不平等条约,甲午中日战争使中国完全沦为半殖民半封建社会……可以毫不夸张的说在帝国主义和封建主义的双重压迫下,近代中国陷入战乱频仍、山河破碎的深圳苦难,中华民族已到了亡国灭族的边缘,直到中国共产党的成立才改变了这一切。作为当下的大学生,我们要不断学习党的思想理论,传承弘扬党的精神,始终以实现共产主义为我们的理想信念,坚持中国共产党的领导走社会主义道路。

97EA5

通过本次党史学习,使同学们深刻认识到,开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。自成立之日起,中国共产党人就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。开展党史学习教育就是要教育大家深入了解我们党团结带领人民为中华民族作出的伟大贡献和根本成就,以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,进一步激发为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信心和动力,接过历史的接力棒,在新时代新阶段将党和人民事业不断推向新的历史高度。


文:马院记者站

图:马院记者站

编辑:梅玉琴

编审:刘永国

上一条:电子信息与自动化学院举办100周年建党知识竞赛 下一条:经济与管理学院第二党支部开展“学党史感党恩,传承红色基因”主题党日活动

关闭