阿师要闻 首页 > 阿师要闻
预科教育学院1993级校友谢挺杉参加“石榴籽”校友论坛

发布日期:2021-11-01


【本网讯】知识改变命运,学习铸就成长。2021102714:00,预科教育学院榴实坊工程系列活动之石榴籽校友论坛在水墨桃源大剧院开讲。预科教育学院副院长孙正伟主持论坛,学院全体师生参加活动。本次论坛由学院1993级校友谢挺杉主讲。谢挺杉现任西藏军区总医院健康管理科主任,大校军衔,曾三次荣获三等功,多次荣获优秀共产党员先进科技工作者等荣誉称号。

谢挺杉以“知识改变命运,学习铸就成长”为题,用讲故事、举例子、谈感受等方式向同学们讲述了自己学习、工作、生活的经历,其中主要讲到了人生的三个阶段、学习的三个方面和追求的三种境界。谢挺杉为同学们解读了人生的三个阶段:人从出生到满27岁的这段时间称为成长时代修业时代,从27岁到54岁称为活跃时代54岁到81岁则进入充实时代。我们要做到前半辈子不要怕,后半辈子不要悔,一步一步地实现自己的人生价值,走好大学与人生的每一步,坚定理想和目标,每天都充满活力、期望和动力。

接着,谢挺杉解读了新时代的青年大学生学习的三个方面:要坚持红、专、健三方面全面发展,即政治合格信得过、本领过硬用得上以及身心健康活得好。要高举习近平新时代中国特色社会主义指导思想伟大旗帜,坚决抵制分化西化,维护祖国统一、反对一切分裂活动,肩负起中华儿女的责任,对祖国民族有信心;要提高适应能力和创造能力,在大学打好基础,不断完善自己的知识结构,兼收并蓄,在打好基础过后要由宏趋约,精于一门;要坚持精通、发展、创造,拓宽自己的理想境界,养成良好的学习习惯;还需要通过运动丰富自己,在提高身体健康的同时更要注重心理健康,多方面发展自己。

谢挺杉援引王国维的“三境界”说,认为人生的最高追求是把学习作为工作、生活、生命的一部分。他寄语同学们,应当不断培养专业兴趣,用兴趣促进学习;坚持淡泊明志、宁静致远的人生理念;学会做人并养成健康、自信、尊重的良好品格,要立一等功、成一等事、做一等人。

讲座结束时,谢挺杉引用习近平总书记的话勉励全体同学:希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为道德高尚的人、对社会有用的人,积极投身于全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。


供稿:预科教育学院、对外合作处

学生记者:韩珺、肖巧儿

学生实习记者:马艳、吉力阿加

编辑:何秋翰

编审:郑文瑜


下一条:我校党外知识分子联谊会赴马家营村开展为群众办实事活动

关闭