阿师要闻 首页 > 阿师要闻
我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议

发布日期:2021-09-15


【本网讯】 9月14日下午2:30,我校在行政楼二楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议,全校副处级及以上干部参加会议,会议由学校党委书记吴昊主持。

党委副书记、工会主席孙建平作了学习《中国共产党普通高等学校基层组织条例》专题辅导报告。他从“《条例》修订的背景、过程和意义”“修订的主要内容”“新时代高校党的建设的基本遵循”“《条例》新旧版对比”几个方面作了深入阐释。孙建平强调,《条例》修订实施是扎根中国大地办好中国特色社会主义大学的必然要求,是推动高质量教育体系建设的必然要求,是提高学校党建科学化水平的必然要求,各基层党组织要认真学习,抓好贯彻落实。

吴昊要求,一要提高政治站位,掌握修订《条例》的重大意义。修订《条例》是为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是高校党的建设实践探索和制度建设的重要成果,事关高校党建工作全局,对高校基层党组织工作作出了全面规范,对于学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务意义重大、影响深远。二要深入理解,准确科学把握《条例》修订实施的科学内涵。要深刻认识《条例》修订坚持了守正创新,充分体现了高校党的建设理论创新、实践创新、制度创新的重要成果;突出了政治引领,对高校党的地位和作用作出了更完整、更全面的概括;强化了高校院系党组织政治引领,履行政治责任,把好重大问题政治关,聚力建强基层;明确了责任,对高校党委主体责任和各级党委及其有关部门抓基层党组织建设工作责任作了明确要求。三要深入学习贯彻,确保《条例》落实落地落细。全校各级党组织要抓制度建设促规范,逐一对照、逐条梳理、及时修订;坚持抓点带面,示范带动、整体推进,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;充分发挥学校党委领导核心作用,扎实落实“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”要求;把《条例》贯彻落实与学校事业发展重点任务融合起来,以高质量党建促进学校各项事业快速、健康发展。

省纪委监委驻学校纪检监察组组长、党委副书记、纪委书记雷健作了题为《重温党史守初心 砥砺奋进担使命》的专题辅导报告,他从“建党以来的纪检监察历程”“纪检监察历史启示”“纪检监察工作高质量发展要求”三个方面全面回顾梳理了纪检监察历史,阐释了纪检监察史给予的深刻启示,并对推进纪检监察工作高质量发展提出了明确要求。

吴昊强调,作风建设是党的建设的重要内容,是党加强自身建设的显著特点。回溯百年党史,从“苏区干部好作风”到“延安作风”打败“西安作风”,从提出“两个务必”到提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”,再到出台中央八项规定、纠治“四风”,我们党始终把加强对权力和作风的监督作为政治建设的重要组成部分。时代在变,党的性质宗旨不能变,政治本色不能变,优良传统和作风不能丢。要在党史学习教育中,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

吴昊原文导学了《中国共产党巡视工作条例》、传达习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、传达了中共中央政治局8月31日会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习上的重要讲话精神。

吴昊强调,要继续抓实党史学习教育。他指出党史学习教育现已进入第二阶段。全校上校要按学校总体安排部署,进一步学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻认识伟大建党精神的丰富内涵、时代价值,牢牢把握坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争。把庆祝建党百年激发出的巨大力量凝聚起来,持续开展好党史学习教育,把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,抓好“我为群众办实事”实践活动,确保党史学习教育走深走实。要对标对表扎实推进巡视整改任务。巡视是全面从严治党的利剑,巡视工作的落脚点就是促进解决问题。全校干部师生要切实增强巡视整改的政治自觉和行动自觉,要认真对标对表,扎实推进整改工作落细落实,逐项梳理,做到巡视整改无“盲区”、无“死角”。要坚持标本兼治,既强化“当下改”的举措,又探索“长久立”的机制,坚持问题导向,举一反三,真正从源头上、根本上遏制问题发生。确保各阶段整改任务高质量落实到位。要加强自我建设。领导干部是学校事业发展的中坚力量和中流砥柱。要信念坚定、对党忠诚。理想信念是领导干部的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。特别是一名高校领导干部,肩负着立德树人的担当。必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”铸魂,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚守底线思维、严守政治关。要加强学习,提高能力。要把学习作为自觉的、经常性的、不间断的任务,才能升华真学、真知,不断提高自己的思想认识水平,不断提高自己分析、判断、处理问题的能力。要强化责任,主动担当。领导干部要增强担当自觉、强化责任意识,要在急难险重任务面前不逃避、不后退,在问题失误面前不回避、不推诿、不扯皮、主动承担,才能凝聚你身边的同事、学生共同奋斗。要创新思路,追求卓越。领导干部要保持锐意创新的勇气,勇于打破过去的经验、思维模式和传统方法束缚,摒弃“经验主义”“拍脑袋决策”做法,有“追求卓越”的精神,以“干就干最好、争就争一流”的信心和勇气,用创新的思路、创新的方法和创新的举措推动学校事业高质量发展。

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜

上一条:党委常委、副校长甲任教授为“青马工程”培训班学员作专题讲座 下一条:我校教职工开展学习“习近平总书记给全国黄大年式教师团队代表的回信”精神

关闭