阿师要闻 首页 > 阿师要闻
一次志愿行·一生志愿情 ——我校“格桑梅朵·樱”才志愿服务系列报道

发布日期:2021-07-17


【本网讯】我是一名光荣的志愿者,我们以“真”为信念,传播知识的种子,让教育流光溢彩。我们以“善”为情怀,融入原始的淳朴,让民族团结互助。我们以“美”为希冀,书写青春的风采,让明天灿烂辉煌。一次志愿行,一生志愿情,我们是新时代的新青年,有志者奋斗无悔,我们愿意用温暖的手和火热的心拦责任于怀,铸就青春的丰碑。——题记

为爱欢聚·为梦助力

阿坝师范学院“格桑梅朵•樱”才志愿服务行,是藏汉双语学院原创志愿服务品牌,是2019年“星火助学·快乐学校”关爱留守儿童教育公益活动、2020年“一起学习·希望同行”公益活动的传承,2021年成功入选中央文明办三局、团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处2021年“圆梦工程”助力乡村学校少年宫“七彩假期”志愿服务专项活动。为践行“乡村振兴”战略,弘扬“五四”精神,践行新时代青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递正能量。7月15日,由我校藏汉双语学院12名师生组建的阿坝师范学院“格桑梅朵•樱”才志愿服务行赴壤塘县蒲西乡尤日村开展志愿服务活动。

群策群力·未雨绸缪

2021年7月9日,团队成员参加了学校“三下乡”出征仪式。会上,校团委曾兴华老师介绍了今年暑期“三下乡”社会实践团队的申报和立项情况,传达了四川省2021年暑期”三下乡”社会实践活动的相关要求,进行暑期“三下乡”社会实践活动安全教育,要求各团队做好安全预案,购买团体保险,严格按照学校文件要求和活动实施方案执行。为高质量完成此次志愿服务活动,阿坝师范学院“格桑梅朵•樱”才志愿服务团队的师生开展了充分的准备工作,团队召开多次会议,从团队组建到活动策划,再到活动论证,做了大量工作。

道路坎坷·初心不改

怀着满腔热情,迎着暴风骤雨,阿坝师范学院“格桑梅朵•樱”才志愿服务行团队一行12人安全抵达志愿服务地尤日村。尽管环境恶劣,条件艰苦,但志愿者们马不停歇,克服困难,与当地政府沟通协商。2021年7月15日,团队汇聚活动室,就团队合作、责任意识、安全意识召开主题会议。队员们纷纷表示将不忘初心,砥砺前行,发扬“生命不息、奋斗不止”的阿师精神,用行动回报社会。

踊跃报名·倾听解答

伴随着微微清风,沐浴着暖日阳光,一大早,尤日村的村民陆陆续续地送孩子前来报到。天真、烂漫、活泼,无不彰显孩子们对知识的渴望;对家长们咨询了解志愿服务的安排,志愿者们都认真倾听、耐心解答,老百姓对志愿者们克服重重困难开展服务活动表示感谢。

师生见面·相识相知

2021年7月16日下午3:00,阿坝师范学院“格桑梅朵·樱”才志愿行之师生见面会在壤塘县蒲西乡尤日村活动室拉开帷幕。见面会在活动负责人杜礼静的主持下正式开始。见面会伊始,志愿服务团的11名成员向同学们分享了自我介绍及志愿宣言,介绍了相关的课程设计与安排。领队教师霍续龙简单介绍了此次活动的主题、意义,并用“感动”“坚守”“希望”表达了志愿服务队的心声、决心和美好祝愿。尤日村党支部书记泽文生希望孩子们珍惜难得的学习机会,学有所成,学有所获。

供稿:藏汉双语学院 霍续龙

编辑:查旺斯基

编审:郑文瑜

上一条:省委党史学习教育巡回指导组到会指导机关一支部党史学习教育专题组织生活会 下一条:我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

关闭