阿师要闻 首页 > 阿师要闻
【党史学习教育】我校师生热议习近平总书记在​陕西榆林考察期间重要讲话

发布日期:2021-09-28


本网讯 9月13日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市考察期间,参观革命旧址、追忆革命历史、缅怀革命先辈丰功伟绩并发表了重要讲话,强调要用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,不忘初心、牢记使命,赓续红色血脉,深化党史学习教育,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。阿坝师范学院把学习习近平在榆林考察期间发表的重要讲话精神和党史学习教育结合起来,组织师生深入学习,引起师生强烈反响。

教师教育学院学生格双明:我是一名少数民族学生,我的家乡在阿坝州。这里是红军长征累计活动的时间最长、召开的重要会议最多、面临的条件最艰苦的地方。红军在阿坝州播撒的红色种子,让我从小就对中国共产党有了崇敬与向往之情。从小学开始,我亲眼见证了家乡的巨大变化、感受了家庭从平均拮据到生活富足、看到了国家对少数民族地区教育事业的重视让身边部分因学费而辍学的学生得以重回温暖的课堂,更是亲身经历了从一名牧区孩子成长为一名大学本科在校学生,深知这些变化背后是党和政府的坚强领导和强大国力的支撑。感谢党、感谢祖国。我打算毕业之后就回到阿坝州参与阿坝州的建设,贡献出自己的一份力量,为祖国的建设贡献自己的力量。

教育信息技术中心教师赵保华:我们党坚持马克思主义指导,高瞻远瞩、见微知著,既解决现实问题,又解决战略问题,准确判断和把握形势,制定切合实际的目标任务、政策策略。作为一名在校工作的中共党员,做好本职工作既是解决学校网络访问困难,也是服务全体师生的有益事业,对此我深感自豪,正是体检我们网络工作者继承发扬革命传统和优良作风,始终把人民利益放在最高位置,不忘初心、牢记使命,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起。中国共产党领导人民取得革命胜利,是赢得了民心,同样解决师生困难也是赢得师生的有利举措。

党委组织部教师左晓慧:2021年9月13日至14日,习近平总书记在陕西省榆林市进行了考察,并发表重要讲话。习总书记强调,要弘扬光荣革命传统,解放思想、改革创新、再接再厉,谱写陕西高质量发展新篇章。作为一名普通高等学校的教师,必须在党的领导下,落实好新形势下思想政治工作。2014年10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记指出:“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”在党领导人民走过的革命和建设历程中,中国共产党始终担任的是先锋队,把住了中华民族的前进方向,中国特色社会主义体制和中国文化、中国现实牢牢结合在一起,中国共产党的领导融入了中国特色社会主义制度体系的肌理之中,是中国特色社会主义独特的政治优势。正如总书记所说,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。高等学校要培养的是中国特色社会主义合格建者和可靠接班人。社会主义高校培养的人才必须是为社会主义建设服务的,高度认同、向往社会主义的人才,这是我们的政治底色。要葆有这样的政治底色和政治定力,必须坚持和加强党对高校的全面领导,不断加强和改进高校党的建设,推动高校党建与高等教育事业发展深度融合,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在高校有效贯彻落实。作为教育工作者,在日常工作中要把中国特色社会主义理论应用于工作实践,把准政治方向,做到言传身教,做好高校思想政治工作,完成好“立德树人”的根本任务。

后勤基建处教师张科:实现中华民族伟大复兴,基础在教育。习近平总书记来到绥德实验中学,先后走进教室、操场,观看同学们书法练习和体育锻炼,同大家亲切交流。他指出,中华文明源远流长、绵延不断,基础在教育。实现中华民族伟大复兴,基础在教育。我们办教育,就是要提高人民综合素质,促进人的全面发展,提升社会文明程度,坚定文化自信,增强全民族创造活力。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,厚植爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要深化教育教学改革,强化学校教育主阵地作用,全面提高学校教学质量,真正把过重的学业负担和校外培训负担减下来,办好人民满意的教育。最后,习近平勉励同学们珍惜大好年华,修身立德、勤学上进、强健体魄、锤炼意志,做对国家、对人民、对社会有用的人。

体育与健康学院学生陈霄辉:通过学习习近平总书记在榆林考察期间发表的重要讲话精神,让我对中国共产党“为人民服务”的宗旨有了更深刻的理解。作为一名共产党员,首先要做一个好人,要全心全意为人民服务,而非贪图享乐。共产党员的光荣是与责任、奉献紧密联系在一起的。中共党员,必须时刻重视对自己的世界观、人生观的学习和改造。把全心全意为人民服务作为在生活上、学习上、工作上的行动指南,贯穿自己的一生。要坚定共产主义信念,不断增强克服困难的信心和能力。作为一名大学生,要明确自己的奋斗目标,时刻做到自重、自省、自警、自励,不断提升自己的综合素养,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

文学与传媒学院学生夏嘉:习近平总书记在榆林考察期间发表的重要讲话,让我对中国共产党的精神谱系、革命传统、红色基因有了更加深刻的认识。老一辈革命家和老一代共产党人流传来的优良传统和作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。作为新时代的党员,我们更要以史为鉴,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。新中国成立70多年、建党100年,中华大地上发生了翻天覆地的巨变。作为一名青年大学生党员,我要继续把这条路走好,要破解一个百年大党历尽艰辛、缔造奇迹的“神奇密码”,接好时代的“接力棒”,勇立时代潮头,走好新时代的长征路。

文学与传媒学院学生郭子溢:作为新时代大学生,我们应该学习中华民族优秀传统文化,努力学习科学技术知识,坚持体育锻炼,应该心怀感恩,做一个对国家、对人民、对社会有用的人才;作为一名党员,我们应该继承和发扬革命传统和优良作风,全心全意为人民服务的精神,始终把人民利益放在最高位置;作为一名学生党员,我们应该发挥党员的先锋模范作用,做到广泛团结同学,在老师和同学之间起到桥梁和纽带的作用,全心全意为同学服务,以更高的标准严格要求自己,为身边同学做好表率;作为四川省第四届“青马班”学员,我更加应该主动学习,在学习中收获,在实践中成长,在与其他“青马人”的朝夕相处中逐步提高,不负时代、不负韶华,争取早日成为一名优秀的“天府青马人”,为伟大的共产主义事业奋斗终生!

经济与管理学院学生杜火兵:习近平总书记的讲话,体现了中国共产党人始终把人民利益放在最高位置,始终切实做到解决好群众“急难愁盼”等问题,作为新时代的新青年,我们必须信党爱党为党,把坚持和完善党的领导的要求贯穿到各方面工作中;坚持学党史悟思想,更好地用习近平总书记中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;用马克思主义的方法来观察时代、把握时代、引领时代,不忘初心、牢记使命,赓续红色血脉,深化党史学习教育,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。作为预备党员的自己要立志要在平时的微小的实践中坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心使命。

音乐舞蹈学院学生王凯:学习习近平总书记在陕西省榆林市对企业、农村、学校、革命旧址等进行了考察调研时发表的重要讲话让我感受颇深。作为一名音乐舞蹈学院的学生,对习近平总书记在绥德县非物质文化遗产陈列馆时,群众的民歌、秧歌表演等深深吸引了的我。秧歌不仅是黄土高原最具影响力、最具群众基础的一项活动,而且是了解熟悉陕北风土人情、陕北地域文化信息以及对外文化交流的载体。身处阿坝师范学院,我们也富有地域特色的独特艺术,那就是锅庄舞,锅庄舞是国家级非物质文化遗产,我们应保护好、传承好、利用好中华民族的宝贵财富。我为中华民族有着五千年的悠久历史感到自豪,为学习跳锅庄舞感到自豪,我会备加珍惜学到的民族文化,舞蹈艺术能够提高我们的艺术鉴赏能力,锻炼我们的艺术思维,激发生活的激情与活力,为传承和保护中国优秀传统文化贡献自己的力量。

美术学院学生唐瑜蔚:习近平总书记的要求,在神州大地正激发一股磅礴的力量,激励无数青年为中华民族伟大复兴而接续奋斗。这是一份对当代青年发出的强国召唤。这一代青年是中国实现社会主义现代化强国征途上的参与者、见证者,更是建设者、担当者,是站在新时代起跑线、奋力搏击的强国一代。作为一名当代大学生,我要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。作为一名师范学生,我要坚定不移听党话、跟党走,胸怀崇高理想,实学实干,埋头苦干,做到有勇气、有胆识、有担当,努力担当民族复兴大任的时代接班人,传承百年“薪火”,在新时代新征程中奋力书写新篇章。作为一名艺术工作者,我要保护好、传承好、利用好优秀民间艺术。

预科教育学院学生邱欢:此次学习同学们更加认识到中国共产党领导的重要性!青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为新时代青年的我们就应该背负起完成中华民族伟大复兴的使命。同学们深知在将来的日子里要继续紧跟党的步伐,学党史,知党恩,跟党走。树立正确价值观、人生观,为祖国谋划未来,维护祖国利益,坚决拥护党和国家的领导,服从党和国家的安排,热爱国家,热爱党,热爱人民,从自己做起、从身边的一点一滴做起。作为少数民族预科学生的我们更应该响应科教兴国,人才强国战略,认真努力学习专业知识技术,为国家提供坚实的人才基础,为祖国更加繁荣强大贡献一份力量。

图:阿坝师范学院师生学习习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话



供稿:各基层党组织

编辑:何秋翰

编审:郑文瑜

上一条:我校召开党委中心组学习(扩大)会议专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想 下一条:喜讯:我校学子喜获全省教育系统“静心读党史 青春献给党”主题征文三等奖

关闭