阿师要闻 首页 > 阿师要闻
我校召开党委中心组学习(扩大)会议专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想

发布日期:2021-09-29


【本网讯】 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,2021年9月27日下午2:30,我校在行政楼二楼会议室召开党委中心组学习(扩大)会议专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。会议邀请了中共四川省委省直机关党校副校长、省委党史学习教育宣讲团成员陈学明教授作了题为《“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想” 》的主题辅导报告。全校副处级以上领导干部参加了会议。会议由学校党委书记吴昊主持。

陈学明围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题,从“习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景” “习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神基本内容基本要求” “习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法 ” “用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作 ”四个方面展开,就习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容及蕴含的科学思想方法和工作方法作了详尽阐释。讲座让领导干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系有了更加清晰的了解和认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的形成背景、核心内容和时代价值有了更为深刻的理解,对蕴含其中的“战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维”六大思维方法和“坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。”的八大工作方法有了更加明确的了解。为领导干部在新形势下如何坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导提出了有益指导。

吴昊指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践相结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大指出:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”深入学习领会新时代中国特色社会主义思想是我们广大党员干部的必修课。

吴昊就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出要求。一是要进一步增强学习自觉性,提高政治站位意识。他指出深入学习领会新时代中国特色社会主义思想是我们面临的一项长期的政治任务,是一个持续推进、常学常新、不断深化的过程,是我们提升政治素养,坚定政治定力的一门必修课。必须要在学懂弄通做实上下功夫。按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,坚持做到全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,努力做到把每一点都领会深、领会透,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然。二是要明确重点,深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的主题、核心内容及凸显的科学方法论的时代价值。他讲到坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主题,是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的“纲”和“魂”,也是我们深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”; “八个明确”和“十四个坚持”,是构成习近平新时代中国特色社会主义思想科学理论体系的核心内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的“四梁八柱”; 习近平新时代中国特色社会主义思想凸显的科学方法论的时代价值,则集中体现在我们必须坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的指导,必须把马克思主义哲学作为自己的看家本领。三是要增强历史担当,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。他讲到要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务长期记在心上扛在肩上抓在手上。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与党史学习教育结合起来,与学校的中心工作结合起来,与推动巡视整改、迎接合格评估等结合起来,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。各基层党组织要用好“三会一课”平台 ,采取切实有效措施, 抓好所在党支部的学习,教育引导广大党员、教职工切实把思想和行动统一到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上来,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,努力把学习成果转化为推动教育教学改革的动力,为学校事业高质量发展做出积极贡献。

编辑:查旺斯基

图片:学生记者

编审:郑文瑜

上一条:我校师生热议习近平总书记在​陕西榆林考察期间重要讲话 下一条:【党史学习教育】我校师生热议习近平总书记在​陕西榆林考察期间重要讲话

关闭